الكشف عن النشاط المضاد للبكتريا للمستخلص المائي والكحولي لبذور نبات الرشاد
الملخص
دُرست حساسية بكتريا Escherichia coli ، Proteus vulgaris ، Klebsiella pneumonae ،
Shigella sp، Salmonella typhi للمستخلص المائي والايثانولي والميثانولي لبذور نبات الرشاد بتراكيز مختلفة (8،12،17 ملغم/0.1 مل). صممت التجارب بثلاث مكررات واظهرت النتائج ان للمستخلصات المختلفة تاثيراً واسع المدى على البكتريا قيد الدراسة حيث كانت جميع البكتريا المستخدمة حساسة لهذه المستخلصات ولجميع التراكيز وخاصة بكتريا Escherichia coli وبكتريا Salmonella typhi، ووجد إن حساسية البكتريا تزداد بزيادة التركيز، و بينت النتائج إن أفضل المستخلصات التي أعطت فعالية تثبيطية عالية هي المستخلص المائي ، كما كان التركيز17 ملغم/0.1 مل للمستخلصات جمعيها اكثر تاثيرًا على أنواع البكتريا عن بقية التراكيز. وشملت هذه الدراسة الكشف عن العديد من المكونات الكيميائية الفعالة )الكلايكوسيدات , الفلافونويدات , القلويات,التانينـات , البروتينـات, الستيرويـدات والفينولات) في بذور النبات باستعمال طرائق الكشف اللونية المعتمدة للمجاميع الفعالة.