عزل وتشخيص بكتريا السالمونيلا من اللحوم الدجاج المحلية والمستوردة باستخدام تقنية VIDAS® - Up Salmonella ( SPT)

  • علياء عبد الحسين كاظم جامعة بغداد / كلية العلوم للبنات
الكلمات المفتاحية: السالمونيلا ,اللحوم , (Vidas UP Salmonella (SPT.

الملخص

أجريت الدراسة لغرض التحري عن بكتريا السالمونيلا  من اللحوم ، ومقارنة الطرق التقليدية مع تقنية Vidas UP Salmonella (SPT)  في التحري عن  السالمونيلا , جمعت 142عينـة لحـم (دجاج) محلي ومستورد من اسواق مدينة بغداد خلال الفترة من (2013/11/1- 3/1/2014).  شخصت19  عزلة تعود الى جنس السالمونيلا ، وتم تاكيدها مختبر الصحة العامة المركزي - مركز الوطني للسالمونيلا لمعرفة الانماط المصلية, حيث  شخص 19 نمط مصلي 15.8%  من لحم الدجاج تضمن S.typhimurium S.braenderup (%31.5),S. dublin   S.ohoi  S. antum  و S . hadar بنسبة %10.5  لكل منها , وأخيرا لكل من S.entertidis,  S.livingstone و  S.give  بنسبة %5.2 لكل منها.

سجلت الدراسة عزل  النمطين المصليين S.give  وS .living stone لاول مرة في العراق  من الدجاج المستورد. وكانت  نسبة التلوث في اللحوم المستوردة  اكثر مما في اللحوم المحلية بنسبة 46.6% و23.3% على التوالي.

أظهرت نتائج فحص حساسية العزلات اتجاه ثمان انواع من المضادات الحيوية ، وكانت الأنماط المصلية المعزولة من العينات الغذائية مقاومة لكل من rimethprime Cetazidime, Ampicillin,  Chloromphenicol, Ceftriaxone, وAmoxicillin بنسبة, ( 100 ,86.6 ,30 ,33.3 ,40 و16.6) % على التوالي واظهرت حساسية لكل من Imipenem و Ciprofloxacin بنسبة 100 % لكل منهما. اكدت النتائج ان تقنية Vidas افضل من الطرق التقليدية لسرعتها ودقة في الكشف عن السالمونيلا في العينات الغذائية.

منشور
2020-12-31
كيفية الاقتباس
[1]
علياء عبد الحسين كاظم, "عزل وتشخيص بكتريا السالمونيلا من اللحوم الدجاج المحلية والمستوردة باستخدام تقنية VIDAS® - Up Salmonella ( SPT)", JMAUC, م 12, عدد 2, ص 156-163, 2020.
القسم
المقالات