تأثير المستخلص المائي للشاي الأخضر على التعبير الجيني للجينات CYP17,CYP11A,LH beta subunit and LHr في ذكور جرذان الوستر المعرضة لإجهاد تأكسدي بمادة الستربتوزوتوسين

  • منتصر علاوي عواد
  • فراس حسن هادي
الكلمات المفتاحية: الشاي الاخضر, التعبير الجيني, الإجهاد التأكسدي ،الستربتوزوتوسين

الملخص

تهدف الدراسة الحالية لأثبات دور المستخلص المائي للشاي الاخضر في تحسين الاداء التناسلي  لذكور الجرذان المعرضة للإجهاد التأكسدي بواسطة  الستربتوزوتوسين. استخدم في التجربة  اربعون  جرذا  بالغا ً جنسيا ً بعمر حوالي 6 اشهر ووزن حوالي 180±10 غم وزعت عشوائيا ً الى أربع مجاميع متساوية وجرعت لمدة 60 يوم وكالاتي: المجموعة الاولىC جرعت بماء الشرب باعتبارها مجموعة سيطرة اما المجموعة الثانيةT1جرعت بمادة الشاي الاخضر بتركيز ( 100 ملغم /كغم) لمدة 60 يوم اما المجموعة الثالثةT2  احقنت بمادة السترتوزوتوسين داخل البريتون وبتركيز ( 60 ملغم /كغم ) اما المجموعة الرابعةT3 احقنت بمادة الستربتوزوتوسين داخل البريتون وبتركيز ( 60 ملغم /كغم ) وبعد مرور 30 يوم جرعت بمستخلص الشاي الاخضر بتركيز ( 100 ملغ/كغم) لمدة 30 يوم.  بعد انتهاء  التجربة تمت التضحية بجميع الحيوانات وأخذت نماذج من الخصية لغرض قياس التعبير الجيني للجينات CYP17, CYP11A1 LHr,  . تم اخذ نماذج من الغدة النخامية لقياس التعبير الجيني للجين .LH beta subunit  

    بينت الدراسة ارتفاعا معنويا  p≤0.05)) في مستوى التعبير الجيني لجينات (CYP11A1  CYP17,  وLHr gene) في مجموعة الثانية T1مقارنة مع مجموعة السيطرة ايضا لوحظ انخفاضاً معنويا  p≤0.05)) في التعبير الجيني CYP11A1 ,CYP17 في مجموعة الثالثة T2مقارنة مع مجموعة السيطرة. وزيادة معنويه في التعبير الجيني LH beta subunit في المجموعة الثالثة T2 مقارنة مع بقيه المجاميع  في حين لم يتأثر التعبير الجيني LHr gene في المجموعة الثالثة مقارنة بمجموعة السيطرة ايضا لوحظ ارتفاعا معنويا  p≤0.05)) في التعبير الجيني للجينات (CYP11A1 CYP17, و وLHr ) في المجموعة الرابعةT3 مقارنة مع المجموعة الثالثة  .T2اوضحت النتائج ان مادة مستخلص الشاي الاخضر حسنت من التعبير الجيني للجينات المذكورة أعلاه .

منشور
2019-11-23
كيفية الاقتباس
[1]
منتصر علاوي عواد و فراس حسن هادي, "تأثير المستخلص المائي للشاي الأخضر على التعبير الجيني للجينات CYP17,CYP11A,LH beta subunit and LHr في ذكور جرذان الوستر المعرضة لإجهاد تأكسدي بمادة الستربتوزوتوسين", JMAUC, م 11, عدد 2, ص 6-15, 2019.
القسم
المقالات