تأثير الكروم سداسي التكافؤ في الأسماك الذهبية Carassius auratus L.

  • حنان جميل عاشور قسم علوم الحياة، كلية التربية (ابن الهيثم), الاعظمية، بغداد، العراق
  • حسين عبد المنعم داود قسم علوم الحياة، كلية التربية (ابن الهيثم), الاعظمية، بغداد، العراق
  • مهدي ضمد محيسن وزارة الزراعة, بغداد, العراق.

الملخص

عرضت مجاميع من الأسماك الذهبية Carassius auratus إلى تراكيز مختلفة من الكروم سداسي التكافؤ وذلك لدراسة جانبين من التأثيرات , الأول تمثل بدراسة التأثير السمي الحاد لتحديد التركيز القاتل لنصف العدد (Lc50). في حين تمثل الثاني بدراسة التأثير السمي المزمن من خلال استخدام ثلاث تراكيز تحت مميتة ومتابعة تأثيرها في النوع موضوع الدراسة. أظهرت نتائج الدراسة ان قيمة التركيز القاتل لنصف العدد (Lc50) كانت 72.5 ملغم / لتر خلال مدة 96 ساعة . وتمثلت التأثيرات السمية المزمنة بحصول تغيرات سلوكية من خلال السرعة في حركة السباحة والتنفس , وضعف الاستجابة للمحفزات الخارجية , مع تعب وخمول وقلة الشهية لتناول الغذاء . كما أظهرت نتائج الدراسة حصول تغيرات في نمو الأسماك تمثل بحصول انخفاض معنوي في معدل الوزن العام للجسم. وفيما يخص التغيرات النسجية المرضية في الكلية . أوضحت الدراسة الحالية حصول تضيق في تجاويف النبيبات الكلوية وفرط تنسج واحتقان في الأوعية الدموية ونزف وتليف في الكبيبات وزادت حدة التأثيرات مع زيادة التراكيز. سجلت كمية تراكم العنصر في العضلات زيادة مع زيادة التراكيز وكانت القيم 9, 8.62, 3.6 ملغم / لتر في التراكيز 30, 20, 10 ملغم / لتر على التوالي.

منشور
2011-06-30
كيفية الاقتباس
[1]
حنان جميل عاشور, حسين عبد المنعم داود, و مهدي ضمد محيسن, "تأثير الكروم سداسي التكافؤ في الأسماك الذهبية Carassius auratus L.", JMAUC, م 3, عدد 1, ص 79-93, 2011.
القسم
المقالات