التلوث المايكروبي وسلامة الاستهلاك لبعض الخضر الورقية

  • جبار فرحان المعاضيدي كلية مدينة العلم الجامعة - قسم علوم الحياة
  • اسامة باسم الصفار كلية مدينة العلم الجامعة - قسم علوم الحياة
  • صباح سعد عبد الصاحب
  • علي داوود جيجان
الكلمات المفتاحية: تقييم ، مايكروبي و خضر ورقية

الملخص

تستهلك بعض انواع الخضر الورقية بصورة طريه يومياً , وللتأكد من سلامتها صحياً استخدمت عدة معاملات لتخليصها من الملوثات المايكروبية (بكتيرية, وطفيلية) ان وجدت لمنع انتشار الامراض فلقد استعمل ماء حنفية وبرمنغنات البوتاسيوم والمنظفات السائلة لفترات زمنية مختلفة ( 1, 3, 5 دقيقة ) في معاملة الخضر الورقية لتحديد نوع المعاملة والزمن اللازم لتخليصها من الملوثات المايكروبية. بينت نتائج البحث ان انواع الخضر المدروسة (كرفس, معدنوس, رشاد) ملوثه بالمسببات المرضية نسبة الى دلائل التلوث البكتيري والطفيلي. ان استخدام ماء الحنفية في الغسل لمدة ثلاثة دقائق فاكثر والمنظفات السائلة بنسبة 1% لمدة خمسة دقائق كافية لازالة التلوث البكتيري دون التلوث الطفيلي حيث وجد انه لايتاثر ولايمكن ازالته او فصله بالماء او المنظفات بسبب قوة الاصرة الالتصاقية التي تربط الطفيلي بالخضر. ان الظروف المثلى للتخلص من كافة الملوثات المايكروبية ( البكتيرية والطفيلية ) تستوجب استخدام برمنغنات البوتاسيوم بتركيز 0.5% لمدة ثلاثة دقائق او 1% لمدة دقيقة واحدة .

منشور
2015-06-30
كيفية الاقتباس
[1]
جبار فرحان المعاضيدي, اسامة باسم الصفار, صباح سعد عبد الصاحب, و علي داوود جيجان, "التلوث المايكروبي وسلامة الاستهلاك لبعض الخضر الورقية", JMAUC, م 7, عدد 1, ص 76-85, 2015.
القسم
المقالات