تأثير حامض الاستيك وبنزوات الصوديوم في نمو الفطر Penicillium expansumوانتاجه لسم الباتيولين

  • سمية نعيمة حوار قسم علوم الحياة / كلية التربية للعلوم الصرفة – إبن الهيثم / جامعة بغداد
  • بتول زينل علي قسم علوم الحياة / كلية التربية للعلوم الصرفة – إبن الهيثم / جامعة بغداد
  • هيفاء البير يوسف قسم علوم الحياة / كلية التربية للعلوم الصرفة – إبن الهيثم / جامعة بغداد
الكلمات المفتاحية: حامض الاستيك، بنزوات الصوديوم، الباتيولين، P.expansum

الملخص

استهدفت الدراسة الحالية تأثير مادتين حافظتين للأغذية هي حامض الاستيك وبنزوات الصوديوم في نمو عزلة الفطر Penicillium expansumوانتاجها لسم الباتيولين. أظهرت النتائج فعالية حامض الاستيك في تثبيط نمو الفطر بنسبة 100% عند التراكيز 0.5 و 1% واظهر التركيز 0.1% خفضا لنمو الفطر بنسبه75% وخفضا لإنتاج سم الباتيولين بنسبة 84.33%. أمامعاملة الفطر ببنزوات الصوديوم فأظهر التركيز 0.03% تثبيطا كاملا لنمو الفطر بينما ثبطت التراكيز الأقل من ذلك 0.0003، 0.003% نمو الفطر بنسبة 58 و 82% على التوالي وادى التركيز 0.0003% الى خفض إنتاج سم الباتيولين بنسبة 48.97% وأدى التركيز 0.003% تثبيطا كاملا لإنتاج السم.

منشور
2015-06-30
كيفية الاقتباس
[1]
سمية نعيمة حوار, بتول زينل علي, و هيفاء البير يوسف, "تأثير حامض الاستيك وبنزوات الصوديوم في نمو الفطر Penicillium expansumوانتاجه لسم الباتيولين", JMAUC, م 7, عدد 1, ص 50-59, 2015.
القسم
المقالات