تأثير حامض الاستيك وبنزوات الصوديوم في نمو الفطر Penicillium expansumوانتاجه لسم الباتيولين
الملخص
استهدفت الدراسة الحالية تأثير مادتين حافظتين للأغذية هي حامض الاستيك وبنزوات الصوديوم في نمو عزلة الفطر Penicillium expansumوانتاجها لسم الباتيولين. أظهرت النتائج فعالية حامض الاستيك في تثبيط نمو الفطر بنسبة 100% عند التراكيز 0.5 و 1% واظهر التركيز 0.1% خفضا لنمو الفطر بنسبه75% وخفضا لإنتاج سم الباتيولين بنسبة 84.33%. أمامعاملة الفطر ببنزوات الصوديوم فأظهر التركيز 0.03% تثبيطا كاملا لنمو الفطر بينما ثبطت التراكيز الأقل من ذلك 0.0003، 0.003% نمو الفطر بنسبة 58 و 82% على التوالي وادى التركيز 0.0003% الى خفض إنتاج سم الباتيولين بنسبة 48.97% وأدى التركيز 0.003% تثبيطا كاملا لإنتاج السم.