تأثير مستخلصات بذور الحلبة على االبكتريا المعزولة من االلحوم والأسماك

  • سعاد خليل إبراهيم قسم علوم الحياة / كلية التربية للعلوم الصرفة – إبن الهيثم / جامعة بغداد
  • سميرة مؤيد ياسين قسم علوم الحياة / كلية التربية للعلوم الصرفة – إبن الهيثم / جامعة بغداد
  • رغد حامد ناصر قسم علوم الحياة / كلية التربية للعلوم الصرفة – إبن الهيثم / جامعة بغداد
الكلمات المفتاحية: بذور الحلبة، المستخلص الزيتي، البكتريا، اللحوم، الأسماك

الملخص

تم إجراء الكشف الكيميائي النوعي على المجاميع الفعالة المستخلصة من بذور نبات الحلبة و مستخلصاتها المائية والكحولية والزيتية ، أظهرت النتائج إحتواء بذور الحلبة على المجاميع الفعالة الرئيسية. بينما اختلفت مستخلصاته في محتواها من المجاميع الفعالة كماً ونوعاً. وكذلك تم تقويم الفعالية التثبيطية لمستخلصات بذور نبات الحلبة ( المائية ، الكحولية و الزيتية ) في العزلات البكتيرية الإختيارية و التي عزلت من اللحوم و الأسماك والتي تضمنت ثلاث عزلات سالبة لملون كرام Salmonella typhimuriumوEscherichia coliوPseudomonas aeruginosaوعزلة واحدة موجبة لملون كرام Staphylococcus aureusبطريقة الإنتشار بالحفر، لوحظ أن الفعالية التثبيطية للمستخلصات قد تنوعت باختلاف مذيب الإستخلاص والكائن الدقيق الإختباري. أعطى المستخلص الزيتي بتركيز 15% تفوقاً معنوياً على بقية المستخلصات في تثبيط عزلات البكتريا الإختبارية حيث بلغت أقطار مناطق تثبيط الــنــمو (24 ,26.66 ,28.22,25 ,30) مليمتـــر فــي بكـــتريــا E.coliو S. TyphimuriumوP. aeruginosaعــلى الـــتوالـــي يلــــيـــه مستخـــلص الكحـــول الأثــيـــلــي بتركــيــز 15% بــيـــنـــمــا أظهر الــمــستخـــلص المائي الــبارد بتركــيـــز 15% أوطــأ فعـــالــية تـثبيــطـية. و كانت بـكــتـــريــا S. typhimurium مقاومة أعلى لفعالية مستخلصات المائي البارد بتركيز 25% مقارنة مع بقية العزلات الإختبارية. جرى إختبار فعالية المستخلص الزيتي بتراكيز تراوحت ما بين 1% الى 15% في عزلات البكتريا الإختبارية وأظهرت تراكيز (1، 2، 3)% فعالية تثبيطية جيدة ومتقاربة كما جرى إختبار فعالية المستخلص الزيتي بتراكيز من 0.5 % الى 2% في إختزال العدد الكلي للبكتريا الهوائية في نموذج اللحم والسمك فكانت متنوعة ولفترات الحفظ (2، 4، 6، 8، 10) أيام بعد معاملة اللحم والسمك بالمستخلص الزيتي بدرجة حرارة (2)°م ولدى مقارنة النموذج أعلاه بنموذج آخر غير معامل بالمستخلص الزيتي (سيطرة موجبة) ظهر أن قدرة المستخلص الزيتي بتراكيز 2% في اختزال خلايا البكتريا الهوائية كانت مطابقة للمواصفات القياسية للجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في العراق الخاصة باللحوم الصالحة للإستهلاك البشري. دُرست الفعالية التثبيطية MIC وMBC ضد العزلات البكتيرية الإختبارية أعلاه فبلغ التركيز المثبط الأدنى (MIC) والتركيز القاتل الأدنى (MBC) للمستخلص الزيتي لبذور الحلبة والذي تم إختباره على العزلات البكتيرية المختبرة 0.5%.

منشور
2015-12-31
كيفية الاقتباس
[1]
سعاد خليل إبراهيم, سميرة مؤيد ياسين, و رغد حامد ناصر, "تأثير مستخلصات بذور الحلبة على االبكتريا المعزولة من االلحوم والأسماك", JMAUC, م 7, عدد 1, ص 38-49, 2015.
القسم
المقالات