تأثير بذور الحلبة كإضافات إلى الغذاء على بعض الخصائص الحياتية لأسماك الكارب الاعتيادي CyprinuscarpioL

  • مريم جاسم العلكاوي وزارة العلوم والتكنولوجيا / دائرة البحوث الزراعية / مركز الثروة الحيوانية والسمكية.
  • يعرب جبر نعمة وزارة العلوم والتكنولوجيا / دائرة البحوث الزراعية / مركز الثروة الحيوانية والسمكية.
  • أيمان سبع خميس وزارة العلوم والتكنولوجيا / دائرة البحوث الزراعية / مركز الثروة الحيوانية والسمكية.
  • عبد السادة مريوش رهيج وزارة العلوم والتكنولوجيا / دائرة البحوث الزراعية / مركز الثروة الحيوانية والسمكية.
  • تغريد سلمان حسين وزارة العلوم والتكنولوجيا / دائرة البحوث الزراعية / مركز الثروة الحيوانية والسمكية.
الكلمات المفتاحية: بذور الحلبة، تغذية أسماك، أسماك الكارب العادي.

الملخص

أجري البحث في مركز الثروة الحيوانية والسمكية في الزعفرانية لمعرفة مدى تأثير إضافة بذور نبات الحلبة في علائق أسماك الكارب العادي CyprinuscarpioL. أذ بلغ عدد الأسماك قيد الدراسة (80 ) سمكة بمعدل وزن (38±2) غم ، وزعت عشوائيا على خمس معاملات وبمكررين لكل معاملة ، عدت الأولى معاملة سيطرة والمعاملات الأربعة الأخرى تضمنت العلائق التي غذيت عليها الأسماك 1،2 ، 3 و 4 % من مسحوق بذور الحلبة على التوالي ، استمرت التجربة أربعة أشهر أبتداءا من شهر شباط عام 2013 .أظهرت نتائج البحث زيادة معنوية (P<0.05) لمعايير النمو كالزيادة الوزنية ، معدل النمو النسبي ومعدل التحويل الغذائي عند المعاملة 3% فكانت 15.31±0.28 غم / سمكة ، 12.28±0.12% و4.36±0.13في حين بلغت نسبة كفاءة البروتين مداها عند المعاملة 4% لتصل إلى25.39±0.24% ، كما زادت المعايير الدموية بزيادة مستوى مسحوق بذور الحلبة في علائق أسماك الكارب العادي فقد بلغت أعلاها عند المعاملة (%4) لكل من كريات الدم الحمر 1.75×610±0.048، كريات الدم البيض 22.86×310±0.06، حجم الخلايا المرصوص 31.16±0.10) % وكمية الهيموغلوبين 10.2±1.19غم /100مللتر دم .

منشور
2015-06-30
كيفية الاقتباس
[1]
مريم جاسم العلكاوي, يعرب جبر نعمة, أيمان سبع خميس, عبد السادة مريوش رهيج, و تغريد سلمان حسين, "تأثير بذور الحلبة كإضافات إلى الغذاء على بعض الخصائص الحياتية لأسماك الكارب الاعتيادي CyprinuscarpioL", JMAUC, م 7, عدد 1, ص 20-30, 2015.
القسم
المقالات