تأثير بذور الحلبة كإضافات إلى الغذاء على بعض الخصائص الحياتية لأسماك الكارب الاعتيادي CyprinuscarpioL
الملخص
أجري البحث في مركز الثروة الحيوانية والسمكية في الزعفرانية لمعرفة مدى تأثير إضافة بذور نبات الحلبة في علائق أسماك الكارب العادي CyprinuscarpioL. أذ بلغ عدد الأسماك قيد الدراسة (80 ) سمكة بمعدل وزن (38±2) غم ، وزعت عشوائيا على خمس معاملات وبمكررين لكل معاملة ، عدت الأولى معاملة سيطرة والمعاملات الأربعة الأخرى تضمنت العلائق التي غذيت عليها الأسماك 1،2 ، 3 و 4 % من مسحوق بذور الحلبة على التوالي ، استمرت التجربة أربعة أشهر أبتداءا من شهر شباط عام 2013 .أظهرت نتائج البحث زيادة معنوية (P<0.05) لمعايير النمو كالزيادة الوزنية ، معدل النمو النسبي ومعدل التحويل الغذائي عند المعاملة 3% فكانت 15.31±0.28 غم / سمكة ، 12.28±0.12% و4.36±0.13في حين بلغت نسبة كفاءة البروتين مداها عند المعاملة 4% لتصل إلى25.39±0.24% ، كما زادت المعايير الدموية بزيادة مستوى مسحوق بذور الحلبة في علائق أسماك الكارب العادي فقد بلغت أعلاها عند المعاملة (%4) لكل من كريات الدم الحمر 1.75×610±0.048، كريات الدم البيض 22.86×310±0.06، حجم الخلايا المرصوص 31.16±0.10) % وكمية الهيموغلوبين 10.2±1.19غم /100مللتر دم .