تاثير المستخلص المائي لنبات الشاي الاخضرCamellia sinensis على بكتريا Staphylococcus spp

  • اسامة باسم الصفار قسم علوم الحياة، كلية مدينة العلم الجامعة، بغداد، العراق
  • أيوب مرتضى الشيخ فخري قسم علوم الحياة، كلية مدينة العلم الجامعة، بغداد، العراق

الملخص

أجريت الدراسة على نبات الشاي الاخضر Camellia sinensis لمعرفة فعالية المستخلص المائي للنبات في نمو البكتريا Staphylococcus spp. . أظهر المستخلص فعالية جيدة ضد البكتريا S. aureus و S. epidermidis حيث سجلت اعلى تثبيط عند تركيز 20 ملغم/مل بلغ 21.00 و23,00 ملم والذي لم يفرق معنوياً عن قطر التثبيت عند تركيز 10 ملغم/مل للنوعين S.aureus و S.epidermidis وعلى التوالي. باستخدام طريقة الأنتشار في الحفر(Agar well diffusion method) قورنت هذه النتائج مع تأثير بعض المضادات الحيوية المعروفة مثل : Ceftriaxone و Amoxicillin و Gentamicin. اعطت اقطار تثبيط بلغت 7.00 و4.00 و10.00 ملم لبكتريا S. aureus 9.00 و5.00 و13.00 ملم للبكتريا S. epidermidis. بينت النتائج ان قيم MIC للمضادات الثلاثة Ceftriaxone ، و Amoxicillin و Gentamicin كانت 8.00 و16.00 و 5.00 ملغم/مل و 6.00 و 10.00 و 3.00 ملغم/مل لبكتريا S. aureus و S. epidermidis بالتعاقب.

منشور
2015-12-31
كيفية الاقتباس
[1]
اسامة باسم الصفار و أيوب مرتضى الشيخ فخري, "تاثير المستخلص المائي لنبات الشاي الاخضرCamellia sinensis على بكتريا Staphylococcus spp", JMAUC, م 7, عدد 2, ص 19-26, 2015.
القسم
المقالات