إستخلاص حامض البرولين من نباتات متوفرة محليا
الملخص
أجريت هذه الدراسة بهدف استخلاص حامض البرولين من نباتات متوفرة محليا هي نباتي الطرفة، الطرطيع. والتي جمعت من مناطق مختلفة من مدينة بغداد. وتم استخلاص حامض البرولين من النباتات بطريقتين الأولى طريقة استخدام التلوين والننهدرين حيث تم الحصول على تراكيز مختلفة حامض البرولين تراوحت g ) / mol µ 0.192) لنبات الطرطيع و (g / mol (0.302µ لنبات الطرفة، بينما التراكيز التي حصلنا عليها بالطريقة الثانية باستخدام الكحول حيث كانت التراكيز لحامض البرولين g )/ mol µ (0.811 لنبات الطرطيع و g ) / mol µ 0.405) لنبات الطرفة ركز مستخلص حامض البرولين إلى g )/ mol µ 28.6 ).حيث بينت النتائج ان تركيز البرولين في نبات الطرفة اكثر من تركيزه في نبات الطرطيع. نستنتج إن طريقة ابأستخدام الكحول كانت أكفأ في الاستخلاص بحوالي 50- 60 %من طريقة بالتلوين والننهدرين. البرولين المستخلص من النباتات السابقة الذي كان بتركيز يمكن ان يستخدم كمضاف طبيعي للمياه المالحة المستخدمة للري ويمكن إن يحد من التأثيرات السلبية للمياه المالحة المستخدمة في الري.