دراسة اضطراب الدهون في مصول دم المرضى المصابين بداء السكري (النوع الثاني) في محافظه ديالى

  • زهير معروف حسين Department of Biochemistry, College of Medicine, University of Diyala.
  • ياسمين سامي ناصر Department of Biochemistry, College of Medicine, University of Diyala.
  • داود سلمان العزاوي Department of Pediatric, College of Medicine, University of Diyala.

الملخص

من المعروف ان مرض السكري يقترن مع عدم انتظام الدهون ومشاكل امراض القلب. تم في الدراسة الحالية تعيين التغيرات في مستوى الدهون في مصول المرضى المصابين بمرض السكري الذين تتراوح اعمارهم من (45-65) سنة . وقد تم قياس مستوى الدهون في مصل 30 مريض بداء السكري(النوع الثاني) من كلا الجنسين في مستشفى بعقوبة التعليمي في محافظة ديالى وتم مقارنتها مع 30 من عينات السيطرة الاصحاء من كلا الجنسين وباعمار مقاربة. اشارت النتائج الى وجود زيادة معنوية في مستوى الكولسترول , الدهون الثلاثية , البروتين (P<0.0001)VLDL والبروتين الدهني منخفض الكثافة جدا LDLالدهني منخفض الكثافة (P<0.0001)HDL في حين ان هناك انخفاض معنوي في مستوى البروتين الدهني عالي الكثافة في مصل الدم للمرضى المصابين بداء السكري(النوع الثاني ).

منشور
2013-12-31
كيفية الاقتباس
[1]
زهير معروف حسين, ياسمين سامي ناصر, و داود سلمان العزاوي, "دراسة اضطراب الدهون في مصول دم المرضى المصابين بداء السكري (النوع الثاني) في محافظه ديالى", JMAUC, م 5, عدد 2, ص 73-80, 2013.
القسم
المقالات