المعيار المحاسبي الدولي(IFRS9) وعقبات تطبيقه في القطاع المصرفي العراقي - عليهند; عكضصدام; حسن (Journal of Madenat Alelem University College, 2023)
سعى البحث الى اكتشاف درجة تطبيق احد المعايير الدولية الالزامية التطبيق في القطاع المصرفي العراقي وكان التساؤل الرئيسي للبحث الى اي مدى استطاعت المصارف العراقية التجارية الخاصة من تلبية متطلبات تطبيق معيار IFRS9؟ ولتحقق هدف البحث والاجابة على تساؤله فانه افترض ان القطاع المصرفي العراقي يعاني من صعوبة في تطبيق المعايير الدولية ومنها معيار IFRS9 ، وتوصل البحث وعن طريق استخدام المنهج الوصفي الى ان مصرف الشرق الاوسط للتنمية والاستثمار اهتم بالأعتراف بفروقات تقيم الموجودات المالية (حقوق الملكية) المقاسة بالقيمة العادلة ضمن الارباح والخسائر او حسب اختيار الوحدة الاقتصادية اظهار تلك الفروقات ضمن الدخل الشامل وذلك كون هذه الفروقات تأثر بشكل اساسي على القوائم المالية وعلى حقوق الملكية بشكل خاص التي تعتبر من اهم احتياجات مستخدمي المعلومات.