تقويم كفاءة الفطرين Beauvera bassiana و Verticillium lecanii في مكافحة حشرة الدودة القارضة Agrotis oipsillia (مجلة كلية مدينة العلم الجامعة, 2010)
أجريت هذه الدراسة لتقويم كفاءة الفطرين Beauveria bassiana عزلة (1) و Verticillium lecanii و خليطهما في المكافحة الإحيائية لحشرة الدودة القارضة الأرضية (Agrotis oipsillia ) تحت الظروف المختبرية والحقلية . اعتمدت في الدراسة طريقتين للمعاملة هما إضافة المعلق الفطري (107 بوغ/ مل ) مع ماء السقي وطريقة الطعوم الغذائية "تحميل الفطريات على مادة النخالة "ووضعها في أماكن تغذية الحشرة .أظهرت النتائج أن أي من الفطرين لوحده أو بشكل خليط قد أدى إلى زيادة النسب المئوية لموت الحشرة بالمقارنة مع معاملة الشاهد وتفوقت معاملة الطعوم الغذائية على طريقة المعاملة بالمعلق الفطري إذ تفوقت معاملة خلط الفطريين بطريقة الطعوم الغذائية في النسب المئوية للموت إذ بلغت 98% تحت ظروف المختبر والحقل في حين بلغت بطريقة المعلق الفطري 69.8% و58.. % تحت ظروف المختبر والحقل وعلى التوالي بعد7 أيام من المعاملة.